Интернет-магазин охранного оборудования
с доставкой по РФ
_____________________________________________
GSM сигнализации
сигнализации-сирены
беспроводные охранно-пожарные датчики
комплекты видеонаблюдения
видеоглазки
медицинская сигнализация
_____________________________________________
г. Чита, Чайковского 30, офис 15
8(3022) 35-07-30, 8(924) 502-10-01
Как установить охранную gsm сигнализацию своими руками?

Если вы приняли решение установить сигнализацию в своем доме самостоятельно, не прибегая к помощи специализированных фирм, то эта статья для вас. Уже не один дом был спасен от кражи и пожара благодаря охранной системе, а во многих это смогли вовремя заметить и предотвратить. Естественно, вы не сможете получить весь необходимый опыт и навыки, но некоторые полезные знания мы сможем передать. В качестве примера будет рассмотрен небольшое помещение – загородный дом или квартира.
Какие основные моменты обязательно нужно знать перед установкой сигнализации:
Самое главное – нарисовать план установки. Желательно сделать это карандашом для того, чтобы можно было без проблем исправить какие-либо погрешности в будущем. Также составить план помещения и если есть необходимость, то для каждого этажа по отдельности. На плане нужно обозначить все оконные и дверные проемы;
Хорошо подумайте, какие комнаты больше всего, по вашему мнению, нуждаются в защите. Помещениям без окон практически не нужна охрана, также как ванной комнате и туалету – даже в том случае если в них есть оконные проемы. Очень легко объяснить почему: в ванной комнате и туалете не хранятся какие-либо ценные вещи и если даже преступники проникли туда, то в любом случае они должны будут пройти через прихожую и другие комнаты;
Также вам важно знать какого типа существуют датчики, и какие функции они выполняют. К самым распространенным относятся ИК датчики – инфракрасные датчики, которые фиксируют наличие движения. Для квартиры достаточно одного такого датчика, если помещение больших габаритов можно установить несколько штук. Все зависит от объема и площади квартиры.
Более частые вопросы при установке сигнализации своими руками:
- Способен ли инфракрасный датчик видеть через стекло? - Не способен;
- Видит ли инфракрасный датчик в абсолютной темноте? - Да;
Где устанавливать инфракрасные датчики, и в какой точке помещения?
Оптимальным местом станет угол комнаты, инфракрасные лучи будут распределяться равномерно и охватывать максимальную территорию, за исключением мертвых зон.
Во время установки ИК-датчика нужно учесть некоторые важные нюансы:
- На расстоянии менее двадцати сантиметров от местоположения извещателя не может быть проводов под высоким напряжением;
- Нельзя чтобы из окон на извещатель попадал свет солнца;
- Датчики нельзя располагать рядом с вентиляцией;
- Рядом с извещателем нельзя размещать радиаторы, водяные конвекторы, отопительные приборы и тому подобное.
От вышеперечисленных факторов зависит насколько качественной и надежной будет работа инфракрасных датчиков.
Поговорим о том, как работает электронная составная охранного датчика и как формируется сигнал тревоги.
Сигнал тревоги делится на несколько типов, к самым распространенным из них относятся:
- Сигнал тревоги формируется, когда размыкаются контакты – данный способ относится к ряду простых традиционных вариантов передачи сигнала. Он передается по нескольким проводам. Все зависит от того сколько извещателей в шлейфе;
Сигнал тревоги формируется переменами сопротивления в шлейфе. Это очень редкий способ передачи сигнала. К примеру, если охранная система очень старая или заложено небольшое число проводов;
Сигнал тревоги передается при помощи радио датчика. Такой способ идеально подойдет, если вы недавно сделали ремонт в своем доме и беспроводная система поможет сохранить интерьер помещения;
Адресное происхождение сигнала. Более часто такой способ передачи используется в адресных охранных системах.
Особенности установки охранно-пожарных датчиков
Рассмотрим несколько вариантов установки, особое внимание уделим проводным датчикам. Основная задача, которая стоит перед каждым датчиком – охранять объект, где он установлен, и давать минимум ложных срабатываний.
Еще вы не должны пренебрегать тем, что после завершения установки, полного подключения извещателя и его настройки нужно совершить герметизацию при помощи силиконового герметика. Этим вы обезопасите датчики от проникновения в них пыли, мусора и мелких насекомых.
Рассмотрим еще один тип извещателей – на открытие окон или дверей. Подобные датчики не нуждаются в электропитании и для подключения нужно всего лишь два провода. Сигнал о тревоге передается при размыкании двух половин шлейфа. В случае если двери находятся в открытом положении, то контакты не соприкасаются и датчик активен. Когда они закрыты, контакты соприкасаются друг с другом.
Принцип работы такой: на активную часть дверей монтируется одна половина герконового извещателя с магнитом, на косяк (неподвижную часть двери) монтируется вторая половина. Соответственно когда дверь в закрытом положении и магниты находятся рядом с герконом, при помощи магнитов образуется магнитное поле возле электродов извещателя, они автоматически притягиваются один к другому.
В продаже имеется большое число различных герконовых датчиков:
- Стандартные извещатели для простых дверей;
- Для створок-дверей из металла;
- Герконовый радио датчик на открытие окон и дверей;
- Извещатели скрытой установки.
Заключение
Охранная система станет надежным помощником и защитником вашего дома. Она сможет обезопасить дом от взлома, пожара, утечки газа и воды, проконтролировать работу домашней обслуги.
От того насколько качественно вы выполните установку зависит продолжительность эксплуатации и количество ложных срабатываний. Никто не сможет дать стопроцентной гарантии от краж и экстренных ситуаций, все, что создано руками человека этими же руками может быть и сломано. Но грамотная установка сигнализации очень поможет сохранить безопасность вашего дома и недвижимости.